肝脏学(Hepatology)在我国是一门比较年轻的分支学科。研究领域除了病毒性肝炎、肝硬化和肝癌方面等。对于肝脏的遗传性代谢疾病、免疫性肝病、药物和化学中毒性肝病、肝血管性疾病等研究也不断增多。 《肝脏》杂志的一个重要目的是唤起有志于肝脏和肝脏病研究的学者和医务人员,扩大研究视野,在努力认识和征服肝脏常见病的同时,提高广大临床医师对一些较易忽视或较少见的肝病的重视和认识。 《肝脏》本着团结广大肝脏病相关学界的作者和读者,积极传播和交流肝脏学的知识和信息的宗旨,积极推动我国肝脏学的基础和临床方面的研究和实践。 《肝脏》坚持把重点放在临床,积极推进肝脏病诊断、治疗和预防工作,并为教学、学术讨论和争鸣提供一个良好的园地。

《肝脏》1998年始公开发行,原期刊总编辑为已故著名肝病学家姚光弼教授,现期刊总编辑刘厚钰、曾民德教授,共同主编陈成伟教授均曾为上海医学会原肝脏病专科主任委员,现为名誉主任委员。2002年,《肝脏》就进入了中国科技论文统计源期刊、中国科技核心期刊(中国核心期刊数据库SH182)。最高影响因子为0.935。本刊由中华医学会肝病学分会提供学术支持。

《肝脏》栏目极为丰富,包括论著、临床与基础研究、热点论坛、综述、讲座、经验交流、病例报道、学术争鸣、新技术介绍和国际学术动态等,在介绍国内外成果的同时积极疏通国际间合作与交流的渠道。《肝脏》由衷地欢迎广大肝脏病相关学者和工作者以敏锐的目光对肝脏病领域的理论提出不同观点进行探讨,切实做到学术民主、百家争鸣。

在上海市新闻出版局、上海市科委、上海市卫生局和上海医学会的大力支持下,《肝脏》杂志全体编委和编辑部的工作人员坚持严格依照办刊宗旨,遵守宣传纪律和出版法律法规,认真办刊,使《肝脏》杂志能不断提高质量,并为广大临床肝病工作者越来越喜爱。