2016中美药物性肝损伤国际论坛暨第三届全国药物性肝损伤学术会议7月3日在沪召开

2016-07-05

2016中美药物性肝损伤国际论坛暨第三届全国药物性肝损伤学术会议7月3日在沪召开

原创 2016-07-03 国际肝病 国际肝病

由中华医学会肝脏病学分会药物性肝病学组、中国肝脏病学杂志联盟和US-DILIN主办,上海市医学会肝病专科分会协办,上海《肝脏》杂志社和上海交通大学医学院附属仁济医院承办的“2016中美药物性肝损伤国际论坛暨第三届全国药物性肝损伤学术会议”于2016年7月3日(今日)在上海隆重召开。   大会共同主席、上海交通大学医学院附属仁济医院茅益民教授主持了大会开幕仪式,上海市卫生计生委科教处处长张勘教授和北京大学医学部庄辉院士分别为大会致辞,对美国、英国、西班牙及国内的多位专家学者的到来表示感谢和欢迎,对国内医生的积极参与表示欢迎和肯定!        在今日的学术交流中,大会特别邀请了34位国内外知名专家出席,安排中英文PPT同时放映,全面保障了会议的学习效果,获得了与会者的一致好评!为加强中美药物性肝损伤(DILI)诊治交流,会议特别邀请了大会主席、美国北卡罗来纳大学药物安全科学研究所主任Paul B. Watkins教授、英国诺丁汉消化系统疾病生物医学研究所主任Guruprasad P. Aithal教授和西班牙马拉加大学医院胃肠科主任Raul J. Andrade教授,分享美国和欧洲的DILI研究进展,畅谈DILI领域的研究热点,以及介绍DILI的全球推进策略(临床网络)进展。大会主席、中华医学会肝病学分会药物性肝损学组、上海南京军医临床肝病中心主任陈成伟教授对我国DILI诊治指南进行了解读。

值得一提的是,茅益民教授披露了备受关注的中国大陆医院住院患者DILI发生及治疗现状的回顾性流行病学研究(DILI-R)的初步数据。该项多中心、开放、回顾、非干预性的流行病学调查,总计纳入29 687例住院患者,遍布中国大陆31个省市自治区(除港、澳、台地区外)。

此外,大会也邀请了国内相关领域专家就临床常见问题和近期热点话题进行主题演讲。上海中医药大学肝病研究所刘成海教授、复旦大学上海医学院胡锡琪教授和八一医院全军肝病中心于乐成教授分别介绍了中草药导致的DILI、DILI的病理学特征,以及新版RUCAM量表的优点和仍待讨论的几个问题。关于药物性肝衰竭的临床处理、DILI免疫发病机制研究进展,以及DILI与自身免疫性肝炎,上海交通大学医学院附属瑞金医院谢青教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院感染与肝病中心杨东亮教授和八五医院傅青春教授分别给予了说明。

对于尚存争议的慢性肝病背景患者中DILI的诊断、预后和治疗,大会特别安排了“专题研讨会”,河北医科大学第三医院南月敏教授主持,中南大学湘雅二医院陈军教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院蔡伟教授等多位专家参与讨论。现场气氛热烈,与会者学习热情高涨,会场内座无虚席!

在会议最后,《国际肝病》前方记者现场邀请到大会主席、中华医学会肝病学分会药物性肝损学组陈成伟教授对此次会议的圆满召开进行总结。他指出:“全国药物性肝损伤学术会议为两年一届,今年是举办会议的第六个年头,参会人数越来越多,课题也越来越多,讨论也越来越热烈,邀请的外宾的报告质量也越来越高。

Paul B.Watkins教授关于DILI研究进展和研究热点的介绍,给了我们很多启示。刘成海教授关于中草药导致的DILI的报告,提示大家需要正视那些可能带来肝脏损伤的中草药。出席此次会议的专家学者都是特别关注肝病领域或药物性肝损伤领域且愿意为此做出贡献的医生。所以,此次会上,大家精神都非常集中,讨论也非常热烈!”

(来源:《国际肝病》编辑部)